MY Zone |一切记忆

2015年重开博客,进驻于此

—— 自强不息方为人上人——人口角度看未来

完全是自己的想法,这些想法我已经想了很久很久了,从初中高中到大学更甚,谁让我的室友是无法融入发展中社会的农村人。

今天从天涯上看了一个讨论人口的帖子,说单独二胎其实就是给80后全面放开二胎了。70后的身体等不起,但国家不给开放二胎。80后有条件就是不愿意生,导致下一代是2个人养4个老人,再下一代是2个人养12个老人……养老问题日益严重,年轻人越来越少,社会产值更多的要给那些老人,尤其是现在老人被老了的闹事者毁掉之后!总之一切都是悲观的。

但我看来这不一定,人与人的差距与其说是环境造就,不如说是家庭造就。以我家为例,15年前很穷但父母抓教育,同时能吃苦,至少现在资本算中产了。但最重要的是经验和家庭教育!首先这样的子女起点要高,毕竟有一定的经济支持。其次,小时候看父母创业,年轻时候自己做什么,至少是有些能吸取的经验,眼界和父母人脉更是独占资源。假设家庭资本这样囤积,尤其是其教育理念的囤积,至少年轻人自己的主要事情(房子、结婚、车)这些父母是可以给很大支持的,当然这种家庭的父母可不是老了就去享受晚年的,一般都是更想做大。这样想,即使第三代人是2个养12个,可是12个里有多少是能自立且给下一代一些补助的呢?同时3代人积累的房产和资产是流向一个方向的,只要家风(主要由家庭教育决定)好,一切都不是问题。

但是,别忘了其他人,尤其是农村人!

首先城镇化发展是必然,这样工业化、服务业发展更是必然,农业也是要向机械化、现代化发展。然而,现在从事农业,除非大规模养殖,不然根本不如外出打工的收入。同时,农村人的文化素质本来就不是很高,教育理念更是低下,暂且不说他们的封建思想了。

从一个欠发达环境进入一个发达环境下,更多的是基于经济,但面对各种诱惑前,农村人真的表现那么好吗?流动人口的犯罪率我想不必再提,但说现实点,完全靠卖苦力(注意不是技术,可以去建筑工地看看民工有几个会按要求标准进行质量施工的)积累极其有限的财富,外加上一代人老了完全是没有经济来源的,下一代人又基于教育等高支出,他们真正能获得什么?暂且不说有多少人一旦老了还能继续打工,而下一代呢?教育水平远差社会要求,家庭素养一般都不高,见识也呵呵,以后也不过是死循环了。

不过看地区环境,对于大型养殖扎堆的农业区,至少现在国内那几个可不比工业化城市差!然而这些人又才占了农村人口的多少?又能代表什么?

教育断层导致素质断层,最终就是被时代淘汰,最终会出现(实际上现在就是)2种人,一种是自己无能每天骂政府的,另一种是每天关注政策来看生意、产业前景的。

至少不可否认的一点是,就大学来说,有了一定经济基础更多的去社会实践、利用学校资源,要比单纯拿生活费享受要好的多。我不敢说土财主二代会成为前者,但创业二代大多数是不敢当后者的,除了个别相信学校就业数据的人(以农村学生为主)。

未来经济必定会受人口影响,但我认为更多的是受购买力影响。一些社会问题,有能力者自然不会怕,无能者也只会每天瞎嚷嚷。

在以色列,地方不大但经济和科研世界前列。日本也是一个例子。有时候,在出现一些危机时,单纯靠数量去弥补是非常目光短浅的行为!未来所需要的更多是优质人才(技术人才、商业人才),但眼下看了,相比人口负增长趋势,更主要的问题还是教育改革,教育不可能让所有人成材,但至少要让大部分人能够成材。物竞天择,适者生存。大自然如此,发展中社会更是如此。

与其去怜悯无能之辈,不如去构造个更好的环境让有潜力成材的人能够更好的发展。大方向是欣欣向荣,小问题自然会容易解决。

评论
返回顶部
©MY Zone |一切记忆 | Powered by LOFTER