MY Zone |一切记忆

2015年重开博客,进驻于此

—— 我的百家讲坛(算是一个草稿)

今天看学校食堂前有学生会组织的“百家讲坛”活动的报名,脑袋一热就报名了。虽然说大体上的形式是山寨cctv的百家讲坛,但话题来说并不好找。

就拿2个国家的发展来举例,当然例证是有时间限度的。

拿日本和以色列来说,二者的共同点都是资源匮乏,地缘不是太好的地理上的小国,然而转观科技、文化、教育,又不得不承认它们都是大国。并不太好的地缘因素造就了较强的民族忧患意识,虽然从某一方面讲二者的发展在地缘政治上获得了不少动力,不过单纯讲其自身发展,还是有不少是走在世界前列的。

看看日本的发展史:从明治维新到二战前可以算是一个阶段,在这个阶段主要的就是明治维新开启了日本的近代工业,工业发展的同时是大量的工业污染,也有了不少问题,然而逐渐发展起来的完整工业体系支撑起了日本的殖民扩张之路。

日本发展的真正转折点是在二战后,在朝鲜战争时期,日本作为当时“联合国军”的重要据点,战争需求大大刺激了日本国内经济的发展,大笔的订单蜂拥而至的同时也带动了日本工业的综合发展。投资的兴起刺激了工业增长,战后军事技术的和平利用也让民用产品得到不小的发展,这直接造就了2个重要工业在世界上脱颖而出:钢铁工业与汽车工业。

在二战前,日本钢铁工业完全基于废钢冶金,但工业体系较为完善,也有一定的冶金技术,其工业水平还是很不错的。战后和平的国际环境下,日本政府一方面大量引入国外先进生产技术,另一方面重视教育发展与工业发展,整体水平是走在世界前列的。汽车工业的崛起较晚,在在二战爆发前,日本汽车工业所产车型多为仿制。而朝鲜战争刺激了经济的同时也带动了日本汽车工业的发展,直到60年代,日本汽车工业真正意义上崛起,而70年代的石油危机则极大程度上推动了日本车走向世界。

与此同时,日本的教育也有了显著发展, 1947年《基本教育法》实施, 开启了9年免费义务教育。1969年起实施完全免费的义务教育。

在科研方面,由于日本在战后并不是一个拥有完整主权的国家,但一些重大科研方向上日本还是很积极的。


评论
返回顶部
©MY Zone |一切记忆 | Powered by LOFTER