MY Zone |一切记忆

2015年重开博客,进驻于此

—— 等死or走出去?

大概一周没有更新过博客了,毕竟大学太忙,又要和低素质农村人相处。目前来说,经济是十分不乐观的,即使是在学校。

首先说说就业,作为工业城市的一分子,对这点还是较为了解。今年学校招聘会外国语学院在意料之中就业相当烂,冶金工程是%个位数,这与大环境有关。稀土更是半死不活。学校就业率相当惨淡。

在聊聊矿业经济,人民币问题所以国内矿业受到不小的冲击,煤炭、金属矿等等。当然一些生活必备品是受影响相对小的,起码最近采石场又开始生产了,这个大环境下是相对不错的,毕竟资本仍然是在积累的。

回看个人,一些亲戚给的信息是这个环境下对某小型农业城市影响不大。从今年寒假的情况看,未来做高端农业会好些。小农经济必定死路一条,况且我也不是农民。

在宿舍里看,3个农村人,其中2个各种悲观,毕竟经济发展来说小农经济早就走不下去了,地理位置也不好,天灾多。时常感叹农村人的劣性,导致人祸更多。

另外一个,典型的低素质农村人,每天各种混,自以为是,思想大概是80年代的。

当然我自己来说,完全没必要太在乎他们,自己争取自己应该有的东西就行(家庭创业经验,一切靠争取)。另外就是对比一下。

一是看清环境,至少经济不怎么样,但家庭不同也不必悲观。二是看自己,一些人总是认为自己是个官,也认为自己多强。我个人感觉应该多出去走走,而不是在这里自我陶醉去等死。从一些学长的信息上看,在城镇化大背景下,就业平等的前提就是你要属于这个时代。学校的各种分数、校级荣誉在老板眼里是什么我是很清楚的,毕竟我了解。相比那些,实务一些更好!在之前已经申请了假期工作,应该还是矿业方向。顺便要组织一下经济数据,为下学期的建模做准备。公司的章可比什么职务荣誉更有含金量,老板喜欢的是自己人而不是“大爷”。

不过不得不说一个奇怪的现象:上个月底的时候,学校招聘会,各种混日子的人说不要去XXX,各种不好!不过根据我了解那些1500左右的待遇比我们这边900的正式工待遇好多了。另外就是这代人只要是夜班一律不上,只要下一线一律不上!老板这边是喊着要人就是没人来。导致一些完全靠打工的短期职位是很有市场的,工资可观时间不错,假期也能试试。另外不得不说一下乔尔让我去店里作兼职,也算是好活了。

大学也无非是个过滤器,自己别变成渣子就行。至于就业,基本扯淡,说是以后生活更准确一些,情商高了,价值观正了,自然不会差。什么都不会的或者有时间的时候,还是多走出去比较好,等死是一种堕落,更是一种无脑的退化。


评论
返回顶部
©MY Zone |一切记忆 | Powered by LOFTER